研究資源

群體健康科學研究所目前對外提供的研究服務與研究資料分享的資源包括有:

高通量技術發展快速且應用日廣,使得生命科學研究對生物資訊技術的需求日增,我們特以前瞻技術及資源分工的架構,成立「轉譯醫學暨生技研發之生物資訊核心設施」(Bioinformatics Core Facility for Translational Medicine and Biotechnology Development, 簡稱TMBD 生物資訊核心設施 ),提供全國生物資訊服務。本核心整合了國家衛生研究院、國立交通大學、國立清華大學、國立成功大學,以及中央研究院等五所機構的生物資訊團隊,專業領域涵蓋功能基因體及轉譯醫學、轉錄體學及宏觀基因體學、癌症基因體學及臨床研究、應用基因體醫學、結構蛋白質體學及藥物應用、生醫文獻探勘及生物標記探索等,能滿足多樣的生物資訊需求。本核心的服務據點涵蓋北中南由總計畫國家衛生研究院設立協調中心,統籌服務管理與教育訓練。子計畫以專業分工,開發新穎工具與資料庫,提供線上服務;並在協調中心的統籌下依使用者需求組成團隊,以客戶為中心(Client-centric),透過與高通量實驗之核心和產業界合作,提供研究人員生物資訊各領域從研究設計、實驗轉介、資料前處理、資料分析到生物意義闡釋的一站式完整客製化資料分析服務。

該系統分為兩個區塊:其一為題庫式動態問卷調查資料管理系統,主要的作用在於協助完成NHIS之各項作業,包括選取樣本、設計問卷、建立資料庫、資料檔的分割與管理等,本系統為一具有彈性的問卷調查資料管理平台,除了供NHIS的應用外,同時也適用於其他的問卷調查研究上;另一區塊為NHIS網頁(),其除將NHIS的相關資訊藉由網際網路提供給外界外,同時也是做線上資料申請與下載的平台。

兒童及青少年行為之長期發展(Child and Adolescent Behaviors in Long-term Evolution,簡稱CABLE)計畫,為國家衛生研究院自2001年開始執行至今的長期追蹤計畫。立意選取台北市及新竹縣,在兩地公立小學中隨機抽出1所大型學校、2所中型學校及6所小型學校,共18所學校樣本,以各校之一年級(第一世代)和四年級(第二世代)全體學生為個人樣本,在取得同意後,逐年以問卷調查方式收集學生資料。研究目的為:1.觀察學童的健康行為、健康狀況、心理健康和生活型態的改變;2.探討與學童健康行為和身心健康狀況之變化有關的因素;3.區分學童在健康行為和身心健康變化上不同的發展趨勢類型。研究結果可對學童的健康行為與健康狀況之變化趨勢及其相關因素提出實證依據,並可對健康介入計畫的設計有所貢獻,且可提供政策制訂者與學童健康有關的資訊。於CABLE網頁中,介紹了計畫之研究目的、抽樣方法、研究方法、研究工具及研究團隊等內容,並整理有CABLE歷年來所發表的學術論文、碩博士論文摘要,簡述研究成果的CABLE News,每年出版的年報的館藏地。透過網頁,讓對此研究有興趣的研究人員及師長等,更瞭解研究的設計與主題,並可分享研究之成果。

為積極推展國內臨床試驗之研究與發展,參與臨床研究計畫之設計、執行及分析等相關作業,建立「臨床試驗資料管理系統」(Clinical Trial Information Management System,簡稱CTIMeS),有效管理多中心臨床試驗龐大且複雜之資料,確保資料之品質。服務範圍涵蓋國內外合作對象,目前已服務臨床試驗計劃已達33個,全國相關參與醫院也有79家之多。