);

兒童二手菸暴露與鼻炎的相關性研究

兒童二手菸暴露與鼻炎的相關性研究
NHRI researcher conducts a population-based study on exposure to tobacco smoke and childhood rhinitis

先前研究報告指出,兒童過敏性疾病的發生與基因和環境交互作用有關。根據世界過敏組織(World Allergy Organization, WAO)的報告,近年來全球兒童過敏性疾病盛行率有急遽上升的趨勢,其中,台灣兒童過敏性鼻炎的盛行率高居全球之冠。本院群體健康科學研究所蔡慧如副研究員及其研究團隊與林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科姚宗杰醫師的研究團隊先前的一項研究結果指出,有52.5%的台灣兒童暴露於二手菸的生活環境;然而,二手菸暴露與兒童過敏性疾病之間的關聯性,至今仍未有明確的定論。而且,目前絕大多數的研究報告,其絕大部分二手菸暴露的資料來源僅依據問卷調查而來,再者,研究族群大部分以歐美國家為主,至今僅有少數研究結果發表二手菸暴露對亞洲兒童的健康危害。

有鑒於此,蔡博士研究團隊藉用台灣兒童氣喘與過敏病整合型研究計畫(Prediction of Allergies in Taiwanese CHildren (PATCH) study),檢測1,315位學齡兒童血液中的古丁尼(cotinine,為尼古丁的代謝產物)濃度以準確評估二手菸暴露程度,並針對兒童血液中古丁尼濃度與鼻炎(包括過敏性與非過敏性鼻炎)之間的關係進行一系列分析探討。研究結果發現,兒童血液中古丁尼濃度與鼻炎之間呈現顯著的正相關,並具有統計上顯著的差異(如圖所示)。

圖:兒童血液中古丁尼濃度與鼻炎之間的關係

 

進一步分析發現,血液中古丁尼濃度與兒童非過敏性鼻炎有更加顯著的正相關性,(如表1所示);而且,血液中古丁尼濃度與兒童鼻炎的發生,對青少年的影響比年幼兒童更加明顯(如表2所示)

表1:兒童血液中古丁尼濃度與鼻炎之間的關係,以IgE致敏反應與否分層分析

 

表2:兒童血液中古丁尼濃度與鼻炎之間的關係,以年紀大於10歲與否分層分析

 

整體而言,本研究結果顯示,學齡兒童血液中古丁尼濃度高低與鼻炎發生之間有一定程度的相關。本研究將有助於提供臨床醫師在評估兒童鼻炎的危險因子時之重要參考依據,並提醒家中患有鼻炎兒童的家長,應避免讓家中小朋友暴露於二手菸生活環境的重要性。此論文已刊登於2017年2月號Scientific Report。

《文/圖:群體健康科學研究所生物統計與生物資訊研究組蔡宇婷研究助理、蔡慧如副研究員》


站內搜尋